- Главная
- Просто о сложном
- Завещание
Завещание
Завещание - это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти.
Совершение завещания по доверенности не допускается. Завещание должно быть совершено гражданином лично, составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Гражданин излагает свою волю о распоряжении имуществом на случай смерти нотариусу, после чего текст завещания составляется нотариусом.
Завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов).
Нотариус удостоверяет завещание, совершённое гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объёме.
У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объёме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста.
Не допускается удостоверение завещаний от имени совершеннолетних граждан, если они признаны судом недееспособными, ограничены судом в дееспособности, или если они не понимают значение своих действий.
Для удостоверения завещания нотариусу необходимо предъявить паспорт. Иные документы - по желанию гражданина, чтобы правильно указать имущество, которое гражданин хочет завещать.
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение любым имуществом, в том числе тем, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель вправе в любое время после совершения завещания отменить или изменить его, не указывая при этом причины отмены или изменения завещания. Завещание может быть отменено как путём оформления специального документа - распоряжения об отмене завещания, так и путём составления нового завещания.
Совместное завещание супругов.
Совместным завещанием супругов признается завещание, совершенное гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в зарегистрированном браке, поэтому для его оформления потребуется свидетельство о заключении брака.
С помощью совместного завещания супруги вправе:
- завещать общее имущество супругов и имущество каждого из них любым лицам;
- любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
- определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;
- включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена законом;
- определить иной (не равный одной второй) размер долей в праве на общее имущество супругов в случае смерти одного из них.
Совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака, а также если брак будет признан судом недействительным.
Каждый из супругов имеет право в любое время, в том числе после смерти другого супруга, совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов. В таком случае при удостоверении последующего завещания одного из супругов, распоряжения одного из супругов об отмене совместного завещания при жизни обоих супругов, а также принятия закрытого последующего завещания одного из супругов нотариус обязан направить другому супругу уведомление об этом факте.
Наследственный фонд.
Наследственный фонд — это специальная форма юридического лица, которая позволяет сохранить бизнес и активы и управлять ими в случаях, когда их владелец умирает. Раньше такая модель использовалась только в западных странах, но уже несколько лет возможность создания наследственных фондов доступна и россиянам.
Наследственный фонд является особой разновидностью наследника по завещанию и может наследовать наряду с другими наследниками, указанными в завещании, а также наследниками по закону, которые могут претендовать на имущество наследодателя.
Совершая завещание о создании наследственного фонда, завещатель представляет нотариусу следующие документы:
- решение завещателя об учреждении наследственного фонда
- устав наследственного фонда;
- условия управления наследственным фондом.
Указанные документы являются неотъемлемой частью завещания в качестве приложений к нему.
Этот инструмент более всего подходит представителям крупного бизнеса и обладателям значимых активов. Он оптимален для того, чтобы уберечь компанию от раздела, одновременно с этим обеспечить доход близким или родным людям, указав их в числе выгодоприобретателей фонда.