ВклОбычная версия сайтаШрифт: AAAЦвет: ЦЦЦЦДополнительно

Графика:Включить изображенияВыключить изображенияВключить видеоВыключить видео

Интервал:ОдинарныйПолуторныйДвойной

Разрядка:СтандартныйСреднийБольшой

Гарнитура:Без засечекС засечками

В вашем браузере отключен javascript!

Работа сайта будет осуществляться с ошибками.

 

Ваш браузер устарел, поэтому сайт может работать некорректно.

Обновите браузер до последней версии:

 
 
Версия для слабовидящих

Брачный договор

Брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов во время брака и (или) в случае его расторжения.

Когда два человека решают пожениться, они не думают о том, что, может быть, придется разводиться и делить нажитое вместе имущество. Но жизнь такова, что сегодня вы идете вместе по одной дороге жизни, а завтра все может быть по-другому. Как избежать унижающего дележа? Брачный договор - это один из цивилизованных путей решения конфликта

Если брачный договор заключен до регистрации брака, то он вступает в силу со дня регистрации брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В брачном договоре супруги (будущие супруги) могут детально определить практически все имущественные аспекты семейной жизни, в том числе:
  • свои права и обязанности по взаимному содержанию (например, если один из супругов не работает)

  • способы участия в доходах друг друга (например, жена обязуется помогать мужу в индивидуальной предпринимательской деятельности - принимать заказы от клиентов, производить необходимые бухгалтерские расчеты);

  • порядок несения каждым семейных расходов (например, можно установить, на чьи деньги будет в семье содержаться автомобиль и кто оплачивает коммунальные услуги)

  • определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Названный перечень условий брачного договора не является исчерпывающим.
Но свобода брачного договора не безгранична.

Ограничения касаются личных неимущественных отношений между супругами, их прав в отношении детей. Супруги не могут в брачном договоре предусмотреть формы участия в воспитании детей и в уходе за ними, если эти формы не ограничиваются несением расходов на воспитание и обучение детей или иными имущественными правами и обязанностями супругов, которые могут определяться их соглашением.

Нельзя также, например, внести в брачный договор пункт, согласно которому жена обязуется уйти с работы и посвятить себя воспитанию детей. Нельзя определить договором, с кем будут проживать дети в случае расторжения брака. Не регулируются брачным договором и никакие личные вопросы неимущественного характера (обязательство сохранять супружескую верность, не злоупотреблять спиртными напитками, обязательство жены взять фамилию мужа и вернуть ее при разводе).

Семейный кодекс содержит специальную норму, запрещающую ограничение прав и свобод супругов. Так, запрещается включение в договор ограничений правоспособности и дееспособности супругов.

Не допускается заключение брачного договора, ограничивающего возможности супруга по обращению в суд за защитой своих прав, как от третьих лиц, так и от супруга. Запрещается включение в договор условий, предусматривающих ограничение права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также других условий, который ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

В любое время брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов (обязательно в присутствии нотариуса).

Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.

Супруги брачным договором могут предусмотреть, что условия брачного договора будут действовать только в какой-то определенный ими период времени, либо ставиться от наступления или не наступления определенных условий.

В рамках брачного договора нельзя:

 

  • Предусмотреть формы участия в воспитании детей и в уходе за ними, если эти формы не ограничиваются несением расходов на воспитание и обучение детей.

  • Брачным договор не регулируются такие вопросы, как: злоупотребление спиртных напитков, хранение супружеской верности, обязательство жены взять фамилию мужа, или вернуть ее при разводе и т.д.

  • Нельзя предусмотреть пункт, согласно которому жена обязуется уйти с работы и посвятить себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей.

  • Нельзя определить договором, с кем будут проживать дети в случае расторжения брака.