ВклОбычная версия сайтаШрифт: AAAЦвет: ЦЦЦЦДополнительно

Графика:Включить изображенияВыключить изображенияВключить видеоВыключить видео

Интервал:ОдинарныйПолуторныйДвойной

Разрядка:СтандартныйСреднийБольшой

Гарнитура:Без засечекС засечками

В вашем браузере отключен javascript!

Работа сайта будет осуществляться с ошибками.

 

Ваш браузер устарел, поэтому сайт может работать некорректно.

Обновите браузер до последней версии:

 
 
Версия для слабовидящих

Всё о принятии наследства

Реестр наследственных дел:

_________________________________________________________

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче Свидетельства о праве на наследство. Такое заявление можно подать либо на личном приеме нотариусу, либо через представителя (по доверенности), либо удаленно. Последний способ довольно востребован в последнее время в случаях, когда наследник территориально удален от места открытия наследства, а также позволяет сократить временные и финансовые затраты. Для этого необходимо обратиться в удобную для вас нотариальную контору, удостоверив нотариально соответствующее заявление. Далее нотариус изготовит электронный документ и направит нотариусу по месту открытия наследства.

Датой открытия наследства является момент смерти наследодателя.

Обратите внимание! Законом ограничен срок принятия наследства шестью месяцами (для наследников первой очереди). При этом не ограничен срок для сбора документов, даже если сбор необходимых документов будет продолжаться и по истечении шести месяцев.

Итак, заявление необходимо подать до истечения 6 месяцев со дня смерти. То есть, если вы подали нотариусу заявление о принятии наследства, а с необходимыми документами вернулись только через год (два, три и т.д.), вы не пропустили срок принятия наследства. Вам необходимо вернуться в ту нотариальную контору, в которой вы подали заявление.

Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых на день смерти наследодателя, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследование осуществляется по закону, по завещанию и по наследственному договору.

Наследование по закону

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Это означает, что к ним переходит доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, к наследованию призываются наследники в соответствии со ст. 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации.

· в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя.

· в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

· в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

· если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследование по завещанию

Если у вас есть экземпляр завещания, которое оставил наследодатель, предъявите его нотариусу в момент подачи заявления о принятии наследства.

Если вы не знаете наверняка, есть завещание или нет, скажите о своих сомнениях нотариусу: нотариус имеет возможность проверить, оставлял ли наследодатель завещание или нет.

При составлении завещания наследодатель обладает свободой завещания (право завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения). !!! Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это означает, что указанные выше лица имеют право получить половину того, что им причиталось бы, даже если их не включили в завещание.

Наследственный договор

В соответствии со ст. 1140_1 ГК РФ, наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор). Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.

Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

!!! Если наследник принял часть наследства, то это означает, что он принял все наследство: в чем бы оно не заключалось и где бы ни находилось.

Например, у наследодателя была квартира и кредит в банке. Получив по наследству квартиру, наследник автоматически получает и обязательства перед банком.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди. Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно; не допускается отказ от части наследства, то есть, отказавшись от наследства, наследник отказывается от всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника об отказе от наследства лично или по почте. Если заявление пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении срока для принятия наследства.

Свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. При наследовании неделимого имущества двумя и более наследниками имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Как быть наследнику, если он проживает в одном городе, а наследство открылось в другом городе?

Открыть наследственное дело имеет право нотариус только того нотариального округа, который является местом открытия наследства, то есть где был зарегистрирован умерший на момент смерти. Так, если умерший был зарегистрирован в Кемерово, то и наследственное дело заведёт нотариус Кемеровского нотариального округа, а не Новосибирского или, скажем, Новокузнецкого.

Для экономии собственного времени, лучше предварительно позвонить в нотариальную контору: согласовать время встречи, уточнить, по адресу ли вы обращаетесь.

О том, какие документы нужно будет предоставить, нотариус скажет вам лично или вашему доверенному лицу, либо направит письменную информацию в ваш адрес почтой. Определённых сроков для сбора необходимых документов законодательством не установлено: собранные документы, после того, как наследственное дело открыто, предоставить в нотариальную контору можно в любое время. Здесь всё будет зависеть от того, хотите ли вы получить свидетельство о праве на наследство сразу по истечении шести месяцев с момента его открытия или для вас это не важно.

Фактическое принятие наследства

Даже если наследник пропустил срок для принятия наследства, но совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство. О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Подтвердить фактическое принятие наследства можно, в частности, справкой о проживании совместно с наследодателем, квитанциями об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательной книжкой на имя наследодателя, паспортом транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договором подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Если Вы пропустили срок для принятия наследства…

Для осуществления права на принятие наследства наследником, пропустившим установленный срок для принятия наследства, закон предусматривает судебный и внесудебный порядок решения указанного вопроса.

Судебный порядок, когда суд по заявлению наследника, пропустившего срок принятия наследства, может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если установит, что срок пропущен по уважительным причинам (наследнику не было известно об открытии наследства, болезнь, командировка наследника и т.п.), а также при условии, если он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска установленного для принятия наследства срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

Внесудебный порядок, когда наследником, пропустившим срок для принятия наследства, возможно принятие наследства с письменного согласия всех остальных наследников, призванных к наследованию и принявших наследство (абзац 1 п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Согласие может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также может быть передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Если такое заявление о согласии отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись на нем должна быть засвидетельствована в порядке, предусмотренном в п. 1 ст. 1153 ГК РФ.

Срок для принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, в вышеуказанном внесудебном порядке законом не ограничен. Внесудебный порядок принятия наследства не действует при несогласии хотя бы одного из наследников, принявших наследство, на признание пропустившего срок для принятия наследства наследника принявшим наследство.

Документы, которые необходимо предоставить нотариусу:

Факт и время открытия наследства устанавливаются на основании документа органов записи актов гражданского состояния, либо уполномоченного органа иностранного государства подтверждающего регистрацию смерти наследодателя.

Место открытия наследства устанавливается на основании:

1) документа, подтверждающего последнее место жительства наследодателя на территории Российской Федерации (например, документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства, выданных органами регистрационного учета граждан, управляющими организациями, органами местного самоуправления);

2) документа, подтверждающего место нахождения наследственного имущества на территории Российской Федерации, а также, если наследственное имущество находится в разных нотариальных округах, - документа о стоимости входящего в состав наследства имущества, выдаваемого согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности;

3) судебного акта.

Основания наследования по закону устанавливается на основании:

1) документа органа записи актов гражданского состояния, подтверждающего родственные отношения (если наследник жена/муж – свидетельство о заключении брака; наследник сын/дочь – свидетельство о рождении и т.д.);

2) выписки из метрических книг;

3) судебного акта;

4) установленного документа иностранного государства, подтверждающего родственные отношения;

5) сведений Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Основания наследования по завещанию устанавливаются на основании представленного завещания, совместного завещания супругов, завещательного распоряжения правами на денежные средства в банке.

У законных наследников может возникнуть проблема, связанная с невозможностью подтвердить родство с наследодателем ввиду таких причин как:

· утрата документов, подтверждающих родственную связь

· невозможность восстановления документов

· имеющиеся в документах несоответствия и разночтения

Если в представленных нотариусу документах не хватает хотя бы одного свидетельства, без которого невозможно проследить цепь родства между умершим наследодателем и лицом, изъявившим волю на принятие наследства (свидетельства о рождении, заключении/расторжении брака, смене фамилии и т.д.), такое лицо не может быть призвано к наследованию по закону.

Есть два способа подтверждении родства с наследодателем:

- Получение повторного свидетельства об актовых записях в органах ЗАГС (архивах)

- Установление родственных отношений с умершим наследодателем в судебном порядке

Второй (судебный) способ может быть использован только при невозможности подтверждения факта родства иным (внесудебным) путем, т.е. при невозможности восстановления утраченных документов. Если документы могут быть получены самостоятельно, в обращении в суд нет необходимости, более того, суд не примет такое заявление, а восстановленные документы должны быть представлены напрямую нотариусу для подтверждения родства с умершим.

После принятия заявления наследника об установлении факта родства с наследодателем к производству суда, нотариус, открывший наследственное дело, как заинтересованное лицо извещается о рассмотрении такого гражданского дела. Согласно положениям статьи 41 «Основ законодательства РФ о нотариате» это является основанием для приостановления нотариусом нотариальных действий в рамках заведенного им наследственного дела до вынесения судом решения по делу об установлении факта родства заявителя с наследодателем.

В случае, если в судебном порядке родство не будет установлено и заявление будет судом отклонено, нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство этому лицу ввиду не подтверждения его статуса законного наследника умершего.

Процедура установления факта родства в суде. Порядок подачи заявления в суд:

- Заявление об установлении факта родственных отношений рассматривается районным судом по месту жительства заявителя (статья 266 ГПК РФ)

- Заявление рассматривается по правилам статьи 264 ГПК РФ в порядке особого производства

- При подаче заявления в суд оплачивается госпошлина

- Если к наследованию призваны другие наследники, они привлекаются к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, поскольку установление