- Главная
- Просто о сложном
- Недвижимость
Недвижимость
О сделках с недвижимостью, безопасности граждан и ответственности нотариуса телеканалу "ТВН" рассказала нотариус Новокузнецкого нотариального округа Юлия Простак: http://tvn-tv.ru/news/society/izmeneniya_v_rabote_notariusov.html
Сделки с недвижимостью
Почему договор купли-продажи недвижимости лучше удостоверить нотариально?
Нотариус гарантирует комфорт и юридическую чистоту сделки:
-
удостоверяя личности физических лиц — сторон сделки и представителей сторон — юридических лиц;
-
проверяя дееспособность и правоспособность сторон сделки;
-
проверяя законность документов, представленных сторонами для совершения сделки;
-
устанавливая наличие или отсутствие арестов, запрещений, обременений прав, в том числе, ипотеки, ограничений прав на объект недвижимости, являющийся предметом сделки.

Нотариус является лучшим защитником прав и законных интересов граждан при оформлении сделки:
-
помогая сторонам сделки выявить их действительные намерения в отношении объекта недвижимости и условий сделки;
-
помогая сторонам сделки правильно определить вид договора, соответствующий истинным правоотношениям, складывающимся у сторон сделки (например, иногда граждане путают договоры дарения и ренты, пожизненного содержания);
-
помогая в расчетах по сделке, предоставляя сторонам возможность произвести эти расчеты через депозитный счет нотариуса, гарантируя получение этих денег надлежащей стороной сделки.
Нотариус полностью контролирует ход сделки:
-
нотариус по просьбе сторон сделки может от своего лица передать в Росреестр на государственную регистрацию договор, иные необходимые документы и получить выписку из ЕГРН, подтверждающую регистрацию права приобретателя по сделке на объект недвижимости, являющийся предметом сделки.
Нотариус является гарантом законности сделки и защиты прав сторон сделки в суде:
-
нотариально удостоверенный договор при рассмотрении спора в суде выступает неопровержимым доказательством волеизъявления сторон, соглашений, достигнутых ими при заключении сделки, облегчает сторонам сделки предоставление доказательств и имеет большую доказательственную силу для правосудия.
Нотариальное удостоверение сделки обеспечивает дополнительные гарантии сторонам по возмещению возможного ущерба:
-
на нотариуса возложена личная имущественная ответственность за совершение нотариального действия, противоречащего законодательству, что в свою очередь обеспечивается обязанностью нотариуса застраховать риск своей профессиональной ответственности.
Нотариус обязан хранить нотариальную тайну:
-
стороны получают гарантию конфиденциальности условий заключенной ими сделки.
Утвержден перечень не зависящих от нотариуса причин, по которым подача электронных заявлений в Росреестр о госрегистрации прав будет невозможна
Минюст России установил три таких причины. Так, не зависящей от нотариуса причиной, при наличии которой предоставление электронного заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в Росреестр в электронной форме будет невозможно, станет считаться отказ в обработке такого заявления по техническим причинам при направлении через интернет-сайт ведомства. Однако для подтверждения понадобится наличие на этом сайте соответствующего сообщения (приказ Минюста России от 28 декабря 2018 г. № 303 "Об утверждении перечня не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых предоставление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав в электронной форме является невозможным").
Кроме того, таковыми причинами будут считаться отсутствие:
доступа к ЕИС нотариата при направлении через нее заявления о государственной регистрации права и прилагаемых к нему документов в электронной форме;
возможности направления заявления о государственной регистрации права и прилагаемых к нему документов по объективным причинам (выезд нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы; отсутствие возможности внесения сведений в систему по техническим причинам: отсутствие электроснабжения, доступа в Интернет, в систему в связи с плановыми профилактическими работами и т. д. (абз. 5 п. 27 Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата).