ВклОбычная версия сайтаШрифт: AAAЦвет: ЦЦЦЦДополнительно

Графика:Включить изображенияВыключить изображенияВключить видеоВыключить видео

Интервал:ОдинарныйПолуторныйДвойной

Разрядка:СтандартныйСреднийБольшой

Гарнитура:Без засечекС засечками

В вашем браузере отключен javascript!

Работа сайта будет осуществляться с ошибками.

 

Ваш браузер устарел, поэтому сайт может работать некорректно.

Обновите браузер до последней версии:

 
 
Версия для слабовидящих

Немного истории

В конце 1856 г. Сибирский комитет, рассмотрев развитие Томской губернии, пришел к выводу о необходимости создания нового округа (уезда) с центром в селе Кийское. Комитет учел трудности административного управления обширного Томского округа, развитие золотопромышленности и торговли в нем.

6 декабря 1856 г. были утверждены штаты управленческих структур Кийского (с 1857 г.Мариинского) округа Томской губернии. Благодаря своему выгодному положению, Мариинск быстро превратился в центр торговли и ремесла.

Население города быстро росло, уже в 70-х гг. XIX века оно приблизилось к 6 тыс. человек, что было почти в два раза больше чем в Кузнецке в то же время.

Во второй половине XIX века деловая жизнь дореволюционного Кузбасса переместилась из Кузнецка в Мариинск. Нотариальные функции во вновь созданном Мариинском округе выполняли различные учреждения. Прежде всего, хотелось бы отметить деятельность Мариинского городского хозяйственного управления и Словесного суда. Управление начало работать с 1858 г. Городское хозяйственное управление являлось местным органом государственного самоуправления г. Мариинска. Оно состояло из нескольких служащих (купцов и мещан), письмоводителя, писца, во главе управления стоял городской староста.

Первым городским старостой г. Мариинска был выбран мещанин Татаркин.

Общее присутствие городского хозяйственного управления состояло из всех выбранных членов, городского старосты, городского судьи и (или) кандидата в городские судьи. Первым городским судьей г. Мариинска был выбран купец Тимофей Григорьевич Чорин, кандидатом в городские судьи был выбран купец Иван Никифорович Вытнов. Общие собрания собирались 4-5 раз в неделю, на них рассматривались различные бумаги, присланные в городское хозяйственное управление (указы Томского губернского правления, прошения купцов и мещан, отношения полицейского управления и т.п.) и выносились решения по ним.

Нотариальные функции в городском хозяйственном управлении, как правило, выполнял городской (или словесный) судья. Именно он свидетельствовал различные документы, заверял копии, являлся посредником при заключении...