ВклОбычная версия сайтаШрифт: AAAЦвет: ЦЦЦЦДополнительно

Графика:Включить изображенияВыключить изображенияВключить видеоВыключить видео

Интервал:ОдинарныйПолуторныйДвойной

Разрядка:СтандартныйСреднийБольшой

Гарнитура:Без засечекС засечками

В вашем браузере отключен javascript!

Работа сайта будет осуществляться с ошибками.

 

Ваш браузер устарел, поэтому сайт может работать некорректно.

Обновите браузер до последней версии:

 
 
Версия для слабовидящих

Задать вопрос

Задать вопрос

Выберите интересующую тему

Чтобы увидеть ответ, кликните на вопрос

Наследство 

07.05.2019

Я наследник по закону первой очереди. При открытии наследства выяснилось, что имеется завещание на другое лицо. Имею ли я право ознакомиться с этим завещанием?

Из Вашего вопроса усматривается, что наследственное дело у нотариуса было открыто, а Вы являетесь наследником первой очереди, и в соответствии с п.2 ст.1131 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе обжаловать завещание в судебном порядке. В связи с чем, при предъявлении свидетельства о смерти наследодателя нотариус обязан ознакомить Вас с текстом завещания, составленным наследодателем.

Завещание 

06.05.2019

Как работает публичный реестр завещаний?

Реестр завещаний не является публичным, сведения о завещании не подлежат разглашению никому, кроме самого завещателя, а после его смерти – его наследникам, указанным в завещании, или исполнителю завещания, в нём указанному. Но если завещание внесено в базы данных Федеральной нотариальной палаты, то нотариус, ведущий наследственное дело, может разыскать это завещание.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Наследство 

03.05.2019

У моего несовершеннолетнего сына умер отец, с которым я в браке не состояла. У него два наследника: мой сын и сын от первого брака 21-го года. Имущество, которое наследуется, - это 1/3 двухкомнатной квартиры (где живут бывшая жена и их совместный сын), автомобиль и накопительная часть пенсии. Как выяснилось, умерший оставил завещание в пользу старшего сына. Как будет поделено наследство?

Учитывая, что Ваш вопрос требует личного присутствия и детального изучения ситуации, в данном формате ответа разъясним общие положения закона. Вам понадобятся документы, подтверждающие родственные отношения между Вашим сыном и его отцом. Если они у Вас имеются, то, исходя из той информации, которую Вы указали в Вашем вопросе, порядок наследования будет складываться следующим образом. В собственности наследодателя на дату открытия наследства находилось имущество в виде 1/3 доли квартиры, автомобиля, накопительной части пенсии. К наследникам первой очереди по закону относятся дети, супруг и родители наследодателя, которые наследуют в равных долях. В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. Точный арифметический расчет стоимости обязательной доли может произвести только нотариус, в производстве которого находится наследственное дело.

Завещание 

02.05.2019

Я хочу завещать коллекцию книг своего отца в пользу библиотеки. Это возможно? И как это сделать правильно?

В соответствии со ст. ст. 1119 и 1120 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. Кроме того, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе. При составлении завещания на книги нужно описать идентифицирующие признаки книг: автор, год издания и так далее. Также в завещании необходимо указать полное наименование, ОГРН и ИНН учреждения, которому завещается имущество.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Брачный договор 

01.05.2019

В браке семь лет. И только сейчас мы с женой пришли к тому, чтобы подписать брачный договор. Можем ли мы в нём оговорить, как будет делиться имущество не только с момента подписания документа, но и за предыдущие годы брака?

В брачном договоре можно предусмотреть режим имущества на весь период брака, а также на случай его расторжения. При этом на случай расторжения брака может быть установлен иной режим имущества, чем в период брака. Вам необходимо обсудить с нотариусом цели всех условий договора и его последствия. Важно понимать, что брачный договор не должен быть явно невыгодным для одной из сторон и навязанным ей под давлением, в условиях стечения тяжёлых жизненных обстоятельств; он не может регулировать неимущественные отношения супругов прямо или косвенно и вопросы, касающиеся детей. Условия договора не должны ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Статьи по теме

Брачный договор

Дарение 

24.04.2019

Добрый день! Хотел подарить квартиру. Данную сделку ( дарственную) я могу оформить у нотариуса? Какие документы необходимы?

Для удостоверения договора дарения Вам необходимо обратиться к любому нотариусу субъекта Российской Федерации, где расположен объект недвижимого имущества, для получения консультации по перечню документов необходимых для удостоверения договора Вам необходимо обратиться к нотариусу. По нотариально удостоверенной сделке только приобретатель права может передать документы на регистрацию права. Также передать документы на регистрацию может и сам нотариус.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Доверенность 

18.04.2019

Мама инвалид 2 группы, 79 лет. Из дома выходить не может. У неё есть вклад в банке. Чтобы им воспользоваться, надо составить доверенность, то есть пригласить нотариуса на дом, а также, по утверждению нотариуса, нужна справка от психиатра. Это так необходимо?

При совершении нотариального действия, в том числе, вне помещения нотариальной конторы, нотариусу необходимо установить дееспособность обратившегося лица ( в том числе по справке о дееспособности гражданина).

Статьи по теме

Доверенность

Наследство 

11.04.2019

У меня умерла дочь в ноябре 2018 года. Наследники мать, отец -я и двое её сыновей 1999г.р. и 2012г.р.. Старший внук и мы подали документы нотариусу, а вот сожитель дочери, который записан отцом ребенку, отказывается это делать категорически!!! Отдел Опеки он игнорирует, не отвечает им на звонки и письменное приглашение. Запрещает нам общение с ребенком, на звонки не отвечает. Уже использованы нами, его родственниками и друзьями все средства вразумить этого отца, но результата нет. Квартира куплена дочерью в ипотеку в 2010г., был задействован материнский капитал в 2013г., кредит был полностью погашен за 3 дня до смерти дочери. Каковы будут последствия отказа отца несовершеннолетнего от оформления наследства ребёнку, что в таком случае говорит закон?

Наследство, по общему правилу, может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если наследники фактически приняли наследство: были зарегистрированы с наследодателем по одному адресу регистрации, принимали меры по сохранению наследственного имущества, производили за свой счет расходы на содержание имущества, то они считаются фактически принявшими, заявление о принятии составлять не обязательно. Для более подробной консультации, Вы можете обратиться в Центр бесплатной юридической помощи КОНП, часы работы: вт. 09:00-11:00, чт. 14:00-16:00.

Брачный договор 

05.04.2019

Брачный договор заключается до или во время брака?

Подписать брачный договор супруги могут в любое время, свадьба в этом плане срока давности не имеет. Если подписать до официальной регистрации брака, договор начнет действовать с того времени, когда в в паспортах поставят штампы о регистрации брака. Если же молодые люди предпочли сначала сыграть свадьбу, а только потом заключить брачный договор: можно сходить в любое удобное время в течение всей совместной жизни.

Статьи по теме

Брачный договор

Недвижимость 

02.04.2019

Какие сделки с недвижимостью сегодня обязательно заверяются у нотариуса?

В настоящее время обязательному нотариальному удостоверению подлежат: 1. все сделки с долями в праве общей собственности; 2. сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; 3. сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки; 4. договоры ипотеки долей в недвижимости; 5. соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. Все остальные сделки по отчуждению (купли-продажи, мены, дарения и т.д) объектов недвижимости россияне имеют право оформлять как нотариально, так и в простой письменной форме. Но обратите внимание на то, что нотариальная форма удостоверения сделки рекомендуется как наиболее надежный, удобный и выгодный для всех ее участников способ защиты прав и гарант отсутствия проблем в будущем.

Статьи по теме

Недвижимость