ВклОбычная версия сайтаШрифт: AAAЦвет: ЦЦЦЦДополнительно

Графика:Включить изображенияВыключить изображенияВключить видеоВыключить видео

Интервал:ОдинарныйПолуторныйДвойной

Разрядка:СтандартныйСреднийБольшой

Гарнитура:Без засечекС засечками

В вашем браузере отключен javascript!

Работа сайта будет осуществляться с ошибками.

 

Ваш браузер устарел, поэтому сайт может работать некорректно.

Обновите браузер до последней версии:

 
 
Версия для слабовидящих

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Выберите интересующую тему

Чтобы увидеть ответ, кликните на вопрос

Совместная собственность супругов 

Кооперативная квартира была приватизирована на супруга, потом муж её подарил жене, с которой в последствие развёлся. В итоге собственником квартиры осталась жена. В этой квартире прописаны их дочь и внук. Может нынешняя собственница сделать так, чтобы эта квартира принадлежала не только ей, а ещё и дочери и внуку?

Если женщина является единственным собственником данной квартиры. Это личная собственность, потому что квартира получена в результате безвозмездной сделки. Женщина вправе распорядиться квартирой как полностью, так и долями. То есть, она может подарить любую долю любому лицу, в том числе и несовершеннолетнему.

Совместная собственность супругов 

Мы с мужем хотим разделить имущество, приобретенное в браке. За годы совместной жизни мы купили квартиру, земельный участок, машину и гараж. Куда обращаться за составлением такого рода соглашения?

При обоюдном согласии, вам необходимо обратиться к нотариусу.

Совместная собственность супругов 

Развожусь с мужем после десяти лет брака. Разводимся, если так можно выразиться, нехорошо: муж пьёт, на семью ему плевать. Совместной собственности за время брака мы не нажили, живем в квартире моей матери, в которой прописаны я, наши дети и мама. Квартира приватизирована маму. Муж прописан у своих родителей в частном доме. Муж утверждает, что просто так мы не разведёмся: будем в суде делить квартиру моей мамы. Разве такое может быть?

Совместно нажитого имущества у вас нет, значит, и делить нечего. Прав на квартиру Вашей мамы Ваш муж не имеет.

Совместная собственность супругов 

Брак со мной у моего мужа был вторым. Муж умер. От первого брака у него остались дети. Год назад мы приобрели дом, который оформлен на нас двоих. Могут ли его дети от первого брака претендовать на этот дом?

Да, они являются полноправными наследниками и могут претендовать на имущество своего отца.

Дарение 

Я хочу подарить квартиру сыну. Облагается ли такой подарок налогом? Какие документы мне необходимо собрать?

В настоящее время по российскому законодательству подарок в отношении сына (близкого родственника) освобождён от налога. Знайте, что, если с Вашим сыном что-то случится, когда квартира уже перейдёт к нему, тогда претендовать на свою бывшую квартиру Вы будете наряду с другими наследниками. Если у него есть жена, дети, то и они получат доли в этом наследстве.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Дарение 

Я пенсионерка. Свою квартиру я хочу подарить единственному внуку. Но при этом хочу проживать в этой квартире до конца своих дней.

Договор дарения – это сделка, которая является безвозмездной. Это значит, что в договоре нельзя указать дополнительные условия, обременения и т.д. В том числе, в договоре дарения невозможно указать условие, что даритель сохраняет право пожизненного проживания в данной квартире.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Рента и пожизненное содержание с иждивением 

Моя соседка – одинокая пенсионерка, ухаживать за ней некому. Она предлагает мне заключить такой договор, по которому я буду ей помогать, а она в итоге оставит мне квартиру. Так можно?

Речь идёт о договоре пожизненного содержания с иждивением, когда одна сторона передаёт другой недвижимое имущество (в данном случае квартиру) в обмен на уход за собой в течение всей дальнейшей жизни. Это разновидность договора ренты. Вы, заключив такую сделку, будете плательщиком ренты, пенсионерка – получателем. Договор пожизненного содержания с иждивением обязательно удостоверяется нотариально. Перед тем, как прийти в нотариальную контору, и вам, и соседке необходимо тщательно продумать все условия, которые вы захотите обговорить в данном соглашении. Вплоть до периодичности влажной уборки в квартире бабушки. Чтобы после подписания договора не возникало взаимных или односторонних упрёков.

Статьи по теме

Рента с иждивением

Доверенность 

Моя сестра живёт в Германии. Просит меня приобрести квартиру для неё в Кемерове. Я могу это сделать?

Сестра может Вам выдать доверенность, заверив доверенность в консульстве России в Германии. Кроме того, Вы можете прийти к нотариусу на консультацию, подготовить проект указанного документа (доверенности на приобретение квартиры) и выслать ей по почте.

Статьи по теме

Доверенность

Доверенность 

Мой сын купил машину по доверенности. То есть, деньги заплатил, но оформлять договор купли-продажи не стал: получил от продавца генеральную доверенность. На днях мы узнали, что продавец умер. Какие юридические последствия грозят моему сыну?

Наследник того, кто выдавал доверенность, имеет право заявить свои права на автомобиль. Получив доверенность на автомобиль, Ваш сын не стал его собственником. А, согласно ст. 188 Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенность теряет силу, если кто-то из участников сделки умер.

Статьи по теме

Доверенность

Брачный договор 

Мы с мужем женаты уже восемь лет. В последнее время отношения нестабильные. Словом, хотелось бы подстраховаться брачным контрактом. Его можно составить на данном этапе или этим нужно было заниматься, когда мы только собирались пожениться?

Вы на любом этапе совместной жизни можете заключить брачный контракт: до вступления в брак или уже будучи женатыми. Заключается он в письменной форме и Вы должны прийти к нотариусу вдвоём. Потому что нотариусу необходимо обсудить условия брачного договора и с Вами, и с Вашим мужем.

Статьи по теме

Брачный договор