ВклОбычная версия сайтаШрифт: AAAЦвет: ЦЦЦЦДополнительно

Графика:Включить изображенияВыключить изображенияВключить видеоВыключить видео

Интервал:ОдинарныйПолуторныйДвойной

Разрядка:СтандартныйСреднийБольшой

Гарнитура:Без засечекС засечками

В вашем браузере отключен javascript!

Работа сайта будет осуществляться с ошибками.

 

Ваш браузер устарел, поэтому сайт может работать некорректно.

Обновите браузер до последней версии:

 
 
Версия для слабовидящих

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Выберите интересующую тему

Чтобы увидеть ответ, кликните на вопрос

Наследство 

28.07.2015

Я являюсь единственной наследницей после смерти матери, в наследство входит 1/2 доли квартиры (на момент смерти я проживала с матерью в одной квартире и до настоящего времени там проживаю) и денежный вклад. С заявлением о принятии наследства я обратилась в установленный законом срок. Подскажите, сколько я должная буду заплатить нотариусу за получение свидетельства о праве на наследство; положены ли мне льготы; чем регулируется стоимость правовой и технической работы нотариуса?

В соответствии со ст. 333.24 Налогового кодекса РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство дети наследодателя оплачивают нотариальный тариф — 0,3 % от стоимости наследуемого имущества. В том случае, если на дату смерти наследник проживал совместно с наследодателем (были зарегистрированы по одному адресу) и продолжает проживать в наследуемом имуществе (дом, квартира, комната), то он освобождается от уплаты нотариального тарифа. При обращении за выдачей свидетельства о праве на наследство на денежные вклады также предусмотрены льготы в соответствии со ст. 333.38 Налогового кодекса РФ. Тарифы, взимаемые нотариусами Кемеровской областной нотариальной палаты за правовую и техническую работу, утверждены решением общего собрания Кемеровской областной нотариальной палаты 25.02.2015 года. Точную сумму, которую необходимо оплатить за выдачу свидетельства о праве на наследство может сказать только тот нотариус, к которому Вы обратились за оформлением наследства.

Наследство 

20.07.2015

Я обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Заявление приняли, но нотариус говорит, что свидетельство я получу не раньше, чем через полгода. Зачем эти формальности, если я единственная наследница и других наследников за эти полгода точно не обнаружится?

В соответствии со ст. 1163 Гражданского кодекса РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих права на наследство, не имеется. При этом законодательством не определены критерии отнесения данных к достоверным, поэтому оценку достоверности данных дает сам нотариус с учетом конкретных обстоятельств. Следует иметь в виду, что досрочная выдача свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью нотариуса.

Завещание 

20.07.2015

Мама составляла завещание больше 20 лет назад. Это была первая Кемеровская государственная нотариальная контора. А сегодня хочет его изменить. Скажите, пожалуйста, завещание ещё существует? Как его найти, если государственных нотариусов в области, насколько мне известно, нет?

Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в архиве нотариуса, второй экземпляр выдается завещателю. Все данные о хранении архивов нотариусами Кемеровской области собраны в разделе сайта Кемеровской областной нотариальной палаты "Хранение архивов". Так, архив первой Кемеровской государственной нотариальной конторы передан на хранение нотариусу г. Кемерово Верновой О.П. Адрес и телефон нотариальной конторы Вы можете найти в разделе "Список нотариусов" на нашем сайте. Для того, чтобы отменить или изменить завещание Ваша мама может обратиться к любому нотариусу города Кемерово и составить новое.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Наследство 

26.05.2015

Ситуация такая: два наследника. Почему нотариус хочет сделать два свидетельства о праве на наследство. Можно ли сделать одно на двоих свидетельство?

Нотариус разъясняет Вам ст. 71 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате: «Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания». И именно исходя из данной статьи Закона и ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате согласно которой « Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред» нотариус Вам и разъяснил, что если у Вас возникнут сложности в отношениях между наследниками, то у Вас или у второго наследника могут быть не очень приятные последствия, так как свидетельство будет храниться только у одного из наследников. Нотариус Вас просто предупреждает о последствиях получения одного документа на двух наследников исходя из реальностей нашей с Вами жизни, когда довольно часто встречается ситуация, что Свидетельство о праве на наследство выдано всем наследникам вместе, а спустя некоторое время в отношениях между наследниками возникает напряженность. Следовательно, если Вы уверены в Ваших взаимоотношениях со вторым наследником, Вы имеете право получить Свидетельство о праве на наследство одно на двух наследников.

Доверенность 

21.04.2015

Здравствуйте. Возможно ли получение дубликата доверенности на оформление документов на недвижимость, вступление в наследство, если она утеряна? Нотариус, у которого доверенность оформлялась, отказал в выдаче дубликата.

Добрый день! Нотариус отказал вам в выдаче дубликата доверенности, действуя соответственно действующего законодательства. Вам необходимо оформить новую доверенность.

Статьи по теме

Доверенность

Наследство 

17.04.2015

Я только что узнал, что мой отец умер в г. Юрга в 2009 году. На сайте notaru.ru размещена информация о том, что нотариусом Юрги ведется розыск наследников. Через 5 лет после смерти утратил ли я право на наследство и, если нет, то как мне себя вести и какие действия предпринимать в дальнейшем?

Для подачи заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства законодательством Российской Федерации установлен шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. Восстановление пропущенного срока принятия наследства осуществляется судом в порядке искового производства. Содержание искового производства наиболее подробно приведено в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (раздел V «Наследственное право»). Для более подробной консультации вы можете связаться с нотариусом, разыскивающим наследников после смерти вашего отца (координаты интересующей вас нотариальной конторы вы найдёте в разделе «Список нотариусов» сайта Кемеровской областной нотариальной палаты). Также вы можете обратиться за консультацией к любому нотариусу в вашем городе.

Дарение 

30.03.2015

Может ли моя бабушка написать оставить свою квартиру в наследство своей соседке?

Может. Имущество можно завещать любому лицу, как входящему в круг наследников, так и не входящему. Завещание для того и составляется, чтобы наследовать могли любые лица: всё зависит от воли наследодателя.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Наследство 

Мне и моему брату предстоит оформлять наследство после смерти отца. Я считаю, что всё должно достаться брату: он жил с отцом, ухаживал за ним. Я же с семьёй проживаю в другом городе и ни в чём не нуждаюсь. Я могу отказаться от наследства?

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди. Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя, подав нотариусу соответствующее заявление. Важно знать, что не допускается отказ от части наследства. То есть, отказавшись, например, от наследования автомобиля, наследник отказывается и от всего остального наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Наследство 

Мой родственник умер четыре месяца назад. Я – единственная наследница квартиры, которая после него осталась. Срок подачи заявления нотариусу истекает. Проблема в том, что я живу в другом городе, выехать из которого в ближайшем будущем не получится. Что мне делать?

Вы можете написать заявление и удостоверить его в любой нотариальной конторе в своём городе и выслать его по почте нотариусу того нотариального округа, где открылось наследство. Главное, сделать это дол истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

Наследство 

Кто может быть наследником по закону? И если родственников у наследодателя несколько, кто из них будет наследником?

Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых на день смерти наследодателя, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Круг наследников по закону определяется в порядке очередности – в зависимости от степени родства к умершему. Так, по закону, наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (наследуют ту долю, которая бы причиталась их родителю, умершему до открытия наследства). Наследники второй очереди: братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления. Наследники третьей очереди: братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. И так далее.