ВклОбычная версия сайтаШрифт: AAAЦвет: ЦЦЦЦДополнительно

Графика:Включить изображенияВыключить изображенияВключить видеоВыключить видео

Интервал:ОдинарныйПолуторныйДвойной

Разрядка:СтандартныйСреднийБольшой

Гарнитура:Без засечекС засечками

В вашем браузере отключен javascript!

Работа сайта будет осуществляться с ошибками.

 

Ваш браузер устарел, поэтому сайт может работать некорректно.

Обновите браузер до последней версии:

 
 
Версия для слабовидящих

Задать вопрос

Задать вопрос

Выберите интересующую тему

Чтобы увидеть ответ, кликните на вопрос

Завещание 

26.04.2018

Работает ли публичный реестр завещаний? Как например публичные реестры по залогам.

Реестр завещаний не является публичным, сведения о завещании не подлежат разглашению никому, кроме самого завещателя, а после его смерти – его наследникам, указанным в завещании, или исполнителю завещания, в нём указанному. Однако если завещание внесено в базы данных Федеральной нотариальной палаты, то нотариус, ведущий наследственное дело, может разыскать это завещание для вас. Стоит иметь ввиду, что базы начали вестись не так давно, и не все завещания в них имеются.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Завещание 

19.04.2018

Два месяца назад умерла моя бабушка. Из наследников у неё - трое внуков, я один из них. Есть завещание в мою пользу, я точно об этом знаю. Но двое других внука не отдают мне свидетельство о смерти. Я могу без него обратиться к нотариусу?

Нельзя. Дело в том, что нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство должен проверить, помимо прочего, факт смерти наследодателя. Поэтому для получения свидетельства о праве на наследство по завещанию предъявление документа, подтверждающего смерть наследодателя, является обязательным.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Совместная собственность супругов 

19.04.2018

Месяц назад я развелся с женой. Моя жена из Ленинска-Кузнецкого. Там она и прописана. У нас двое детей, один ребенок инвалид. Дети прописаны у меня. Мою квартиру купила мне моя мама. Еще у нас куплена квартира в совместном браке с использованием материнского капитала в Ленинске-Кузнецком. В ней у нас у четверых равные доли. Я хочу свою долю отдать жене, так как у меня нет никаких претензий на квартиру, но я хотел это сделать так, что бы это считалось разделом имущества. Мы хотим составить соответствующий документ у нотариуса, что бы потом не бегать по судам.

Если право собственности на данную квартиру зарегистрировано на Ваше имя, то данная квартира считается общей совместной собственностью супругов (ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации), если же право собственности на квартиру зарегистрировано на имя Вашей матери, то данная квартира - это её собственность, и в этом случае, вопрос раздела общего имущества супругов не касается данной квартиры, независимо от того, где зарегистрированы дети. Полагаем, что все-таки квартира приобретена Вашей матерью на Ваше имя в период брака, следовательно, данное недвижимое имущество может быть предметом раздела общего имущества супругов. Раздел общего имущества супругов (ст. 38 Семейного кодекса РФ) может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть удостоверено нотариусом в нотариальной конторе. В соглашении о разделе общего имущества супругов определяются доли каждого из супругов в совместно нажитом имуществе и определяется, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов, в частности в данном соглашении возможно указать, что приобретенная Вашей матерью квартира является Вашей собственностью. При этом, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть выплачена соответствующая денежная или иная компенсация.

Дарение 

18.04.2018

Должен ли удостоверяться нотариусом договор дарения на квартиру между родными сестрой и братом?

Оформляются у нотариуса: • сделки по отчуждению (продажа, мена, дарение) долей в праве общей собственности любому лицу (в том числе и одному из сособственников); • отчуждение (продажа, мена, дарение) квартиры, собственником которой является несовершеннолетний ребенок; • сделки, при которых квартира, находящаяся в общедолевой собственности членов семьи (определены доли каждого из членов семьи), продается в целом. Не требуется нотариального оформления: • при продаже квартиры, которая находится в совместной собственности супругов; • при продаже квартиры, у которой один собственник.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Дарение 

12.04.2018

Подскажите пожалуйста где можно получить дубликат договора дарения от 1994 года?Документ регистрировал нотариус, который не работает уже.

В рамках требований статьи 52 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в случае утраты лицом, от имени или по поручению которого совершалось нотариальное действие, документа, выражающего содержание нотариально удостоверенной сделки, экземпляр которого хранится в делах нотариальной конторы, по заявлению в письменной форме такого лица, его представителя или правопреемника выдается дубликат утраченного документа. Для того, чтобы узнать сведения о нотариусе, которому был передан архив на ответственное хранение, вам необходимо обратиться в нотариальную палату: (3842) 57-59-85.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Завещание 

12.04.2018

Крёстная хочет оставить на меня завещание. Детей у нее нет, близких родственников - тоже. Есть муж. Куда ей обратиться и какие документы нужны?

Если ваша крёстная желает оформить завещание, то ей надлежит обратиться к любому нотариусу с паспортом, ясно и четко выразить нотариусу свою волю на оформление завещания на желаемых ею условиях. После чего завещание будет удостоверено. Присутствие каких-либо иных лиц (в том числе, Ваше присутствие) в данном случае не требуется.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Доверенность 

29.03.2018

Доверенность можно выписать на какие-то конкретные действия? Или можно общую? Чтобы человек мог быть моим представителем во всех инстанциях?

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Невозможно выдать доверенность на все случаи жизни. В доверенности необходимо указать конкретное полномочие, которое передается.

Статьи по теме

Доверенность

Завещание 

28.03.2018

Где хранится завещание?

Завещание, удостоверенное нотариально, составляется в двух экземплярах, один из которых выдается завещателю, второй экземпляр хранится в делах нотариуса. На сегодняшний день нотариусы России вносят в Единую информационную систему нотариата сведения о завещаниях или их отмене.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Дарение  Брачный договор  Доверенность  Завещание  Наследство  Недвижимость  Рента и пожизненное содержание с иждивением  Совместная собственность супругов  Согласие на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ  Алименты 

28.03.2018

Есть ли у всех нотариусов города Кемерово одно общее начальство, так сказать. Или все нотариусы сами по себе?

Контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства нотариусами, занимающихся частной практикой осуществляется в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой. Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты. Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Нотариальные палаты образуются в каждом субъекте Российской Федерации.

Завещание 

26.03.2018

Я в 1999 году составила завещание. Но тогда я проживала на Урале, в Свердловской области. Сейчас, чтобы изменить его я могу обратиться к любому нотариусу города Кемерово, где я живу сейчас. Новое автоматически отменит старое?

Завещатель (то есть Вы) вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом, либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. То есть сейчас, Вы можете обратиться к любому нотариусу города Кемерово и отменить предыдущее завещание путем составления распоряжения об отмене завещания, либо путем составления нового завещания.

Статьи по теме

Завещание и дарение