ВклОбычная версия сайтаШрифт: AAAЦвет: ЦЦЦЦДополнительно

Графика:Включить изображенияВыключить изображенияВключить видеоВыключить видео

Интервал:ОдинарныйПолуторныйДвойной

Разрядка:СтандартныйСреднийБольшой

Гарнитура:Без засечекС засечками

В вашем браузере отключен javascript!

Работа сайта будет осуществляться с ошибками.

 

Ваш браузер устарел, поэтому сайт может работать некорректно.

Обновите браузер до последней версии:

 
 
Версия для слабовидящих

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Выберите интересующую тему

Чтобы увидеть ответ, кликните на вопрос

Наследство 

30.11.2015

Подскажите, пожалуйста, ситуация такая: умерла тетя - сестра моего отца. Может ли мой отец отказаться от принятия наследства (недвижимость) в пользу меня, то есть, сына. А я, как племянник умершей, - принять наследство?

В данной ситуации Ваш отец не может отказаться от наследства в Вашу пользу, потому что Вы не являетесь наследником по закону после смерти тети. В соответствии со ст. 1143 Гражданского кодекса РФ наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследство 

20.11.2015

Мне для оформления наследства необходимо предоставить документ, подтверждающие родственные отношения с моей двоюродной сестрой. Для этого мне необходимо было взять свидетельства о рождении моей мамы и мамы моей сестры и доказать, что у них общие родители. Свидетельство моей мамы мне в архиве выдали, а вот свидетельство на маму моей сестры нет: она 1922 года рождения, и в архиве сказали, что сведений по этому году нет, Подскажите, как можно еще доказать факт двоюродного родства?

Для получения свидетельства о праве на наследство наследнику необходимо предоставить документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и так далее). Если документы, подтверждающие родственные отношения отсутствуют, наследник вправе обратиться в суд и в судебном порядке установить факт родственных отношений.

Наследство 

05.11.2015

Здравствуйте. После смерти тети осталась квартира. Из родственников есть только племянник и племянница. Было подано заявление и прочие документы через месяц после смерти. Нотариус сказала,что забрать свидетельства можно будет только по истечении 9 месяцев,ссылась при этом на Постановление от 2012года. "По смыслу пунктов 2 и 3 статьи 1154 ГК РФ, лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, призванным к наследованию не в связи с открытием наследства, а лишь вследствие отпадения ранее призванных наследников (по завещанию, по закону предшествующих очередей), могут принять наследство в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания исчисленного в соответствии с пунктами 2 и 3 данной статьи срока для принятия наследства наследником, ранее призванным к наследованию" "Непринятие наследства другим наследником", и "отсутствие других наследников" - это разные юридические обстоятельства. Правомерны ли её действия? и в каком порядке можно обжаловать действия нотариуса?

В данной ситуации действия нотариуса правомерны. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ. Племянники и племянницы наследуют по праву представления и являются наследниками по закону второй очереди. Они призываются к наследованию, если нет наследников первой очереди: то есть, если наследники первой очереди отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо все они отказались от наследства. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока. Поэтому наследникам второй очереди свидетельство о праве на наследство выдается по истечении девяти месяцев со дня открытия наследства. Граждане вправе обжаловать действия нотариуса в судебном порядке, если для этого есть основания.

Брачный договор 

29.10.2015

Мы составили с супругом брачный договор в юридическом агентстве, за который заплатили деньги. Для удостоверения договора обратились к нотариусу, где нам сказали, что примут к сведению наш договор, но составят свой, и заплатить придется еще раз за составление. Почему я не могу удостоверить свой брачный договор согласно ст.41 СК РФ.

За удостоверение брачного договора нотариус взимает нотариальный тариф в соответствии со ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ, а так же плату за услуги правового и технического характера, утвержденную решением Общего собрания Кемеровской областной нотариальной палаты 25.02.2015 года. При обращении граждан со своим проектом документа, в данной ситуации - брачным договором, нотариус выясняет волеизъявление сторон, разъясняет последствия заключения указанного договора, проверяет соответствует ли представленный проект договора требованиям закона, принадлежность имущества сторонам, в отношении которого заключается брачный договор, запрашивает необходимые документы и т. д. То есть, выполняет правовую и техническую работу. Поэтому стоимость удостоверения Вашего проекта договора и договора, составленного нотариусом, будет одинаковой.

Статьи по теме

Брачный договор

Наследство 

29.09.2015

Мой отец умер он был гражданином России. Жил в Кемерово. Я гражданка Грузии. Как мне поступить, чтобы получить наследство?

Для принятия наследства Вам необходимо в течение шести месяцев со дня смерти обратиться к любому нотариусу города Кемерово, предоставить подлинное свидетельство о смерти отца, Ваше свидетельство о рождении, если меняли фамилию, то свидетельство о заключении брака, справку о последнем месте жительства отца, документы на наследственное имущество и подать заявление о принятии наследства. Если Вы проживаете на территории иностранного государства, то Вы вправе обратиться к нотариусу по месту жительства, нотариально засвидетельствовать копии: свидетельства о смерти отца, Ваше свидетельство о рождении, если меняли фамилию, то свидетельство о заключении брака, а так же подлинность подписи на заявлении о принятии наследства. В случае, если документ исполнен полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык. Заявление о принятии наследства и копии указанных документов Вам необходимо в течение шести месяцев со дня смерти отправить почтой нотариусу города Кемерово. Более подробную консультацию Вы можете получить у нотариуса, который будет вести наследственное дело после смерти Вашего отца.

Наследство 

24.09.2015

У меня в сентябре 2015 года умерла двоюродная сестра, я все это время за ней ухаживала и навещала ее. У нее есть еще брат (родной - по отцу, матери разные), он проживает в другом городе, ни разу ее ни навещал и не ухаживал за ней. Может ли он претендовать на ее наследство (в виде квартиры). И могу ли я доказать в суде, что он является недостойным наследником? Со слов социальных работников, соседей и участкового полиции, он отказался хоронить сестру.

Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Если Ваша сестра не составила завещание, то в данном случае будут применяться нормы наследования по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, каждая последующая очередь наследует, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. В данной ситуации брат является наследником второй очереди, двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления в качестве наследников третьей очереди. По заявлению заинтересованных лиц суд может признать наследника недостойным в порядке ст. 1117 Гражданского кодекса РФ при наличии оснований и доказательств. При вынесении решения суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы; суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Поэтому заранее сказать, какое решение вынесет суд, не представляется возможным.

Завещание 

19.09.2015

День добрый! У моей подруги в Кемерово умерла бабушка. При жизни бабушка говорила о включении внучки в круг наследников. У какого нотариуса ознакомиться с завещанием (к какому конкретно нотариусу ходила бабушка моя подруга не знает). Заранее благодарны за помощь.

Вашей подруге нужно обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело после смерти бабушки и получить информацию о наличии или отсутствии завещания. Если наследственное дело еще не открыто, то предполагаемая наследница вправе обратиться к любому нотариусу города Кемерово, при себе необходимо иметь паспорт, подлинное свидетельство о смерти, справку о последнем месте жительства бабушки и получить информацию о наличии или отсутствии завещания.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Рента и пожизненное содержание с иждивением 

27.08.2015

Здравствуйте! Просматривая договор пожизненного содержания с иждивением , удостоверенный нотариусом мы обнаружили что в нем нет подписей , указаны только ФИО лиц заключивших договор, является ли в данном случае договор действительным?

В данной ситуации договор пожизненного содержания с иждивением является действительным, так как стороны собственноручно подписали договор (указали свою фамилию, имя, отчество) в присутствии нотариуса.

Статьи по теме

Рента с иждивением

Дарение 

17.08.2015

Сестра сделала на меня доверенность на представление ее интересов для оформления договора дарения. Пакет документов был сдан в юстицию. Его вернули: в адресе на квартиру была вписана лишняя буква. Я обратилась к нотариусу, он был в отпуске. В этот же день сестра умирает. Сейчас я не могу сдать документы в юстицию, так как в доверенности ошибка. Может ли нотариус отказать в связи со смертью сестры? Какие мои права, что необходимо сделать: ведь не по нашей причине сделка не состоялась?

Нотариус вправе внести исправление в доверенность только в присутствии лица, выдавшего доверенность. Договор дарения Вы не сможете сдать на государственную регистрацию: в соответствии с п.5 ст. 188 Гражданского кодекса РФ действие доверенности прекращается в связи со смертью гражданина, выдавшего доверенность. Так как переход права собственности на квартиру по договору дарения не был зарегистрирован, то квартира остается в собственности Вашей сестры и включается в наследственную массу. Наследники сестры обращаются к нотариусу и оформляют квартиру в порядке наследования. Для более подробной консультации Вы можете обратиться к нотариусу по месту жительства.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Наследство 

29.07.2015

Добрый день! Где можно посмотреть тарифы нотариусов за техническую работу?

Тарифы, взимаемые нотариусами Кемеровской областной нотариальной палаты (ассоциации) за правовую и техническую работу утверждены решением Общего собрания Кемеровской областной нотариальной палаты (ассоциации) 25.02.2015 года. Ознакомиться Вы можете у нотариуса, к которому обратились за совершением нотариального действия.