ВклОбычная версия сайтаШрифт: AAAЦвет: ЦЦЦЦДополнительно

Графика:Включить изображенияВыключить изображенияВключить видеоВыключить видео

Интервал:ОдинарныйПолуторныйДвойной

Разрядка:СтандартныйСреднийБольшой

Гарнитура:Без засечекС засечками

В вашем браузере отключен javascript!

Работа сайта будет осуществляться с ошибками.

 

Ваш браузер устарел, поэтому сайт может работать некорректно.

Обновите браузер до последней версии:

 
 
Версия для слабовидящих

Задать вопрос

Задать вопрос

Выберите интересующую тему

Чтобы увидеть ответ, кликните на вопрос

Дарение 

17.01.2019

Добрый день. Могу ли я отказаться от услуг правового и технического характера при обращении к нотариусу с договором дарения доли в объекте недвижимости, оплатив только нотариальный тариф, предусмотренный за оказание данного вида услуги? и окажет ли мне данную услугу нотариус, если я откажусь оплачивать дополнительные услуги правового и технического характера? Ведь согласно Определения Верховного суда от 26 июня 2018 г. N 31-КГ18-3 "Лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия." Необходимые справки об отсутствии обременения на объект недвижимости и кадастровой стоимости объекта недвижимости, а также сам договор дарения будут подготовлены и предоставлены мной на дату совершения сделки.

Согласно ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате (редакция введена в действие 03.08.2018 г.), размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как общая сумма нотариального тарифа, исчисленного по правилам настоящей статьи, и стоимости услуг правового и технического характера, определяемой с учетом предельных размеров, установленных Федеральной нотариальной палатой. Нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия, оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера. В связи с вышеизложенным, совершение нотариального действия (в том числе удостоверение договора дарения недвижимого имущества) без взимания платы за оказание услуг правового и технического характера является нарушением действующего законодательства.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Наследство 

24.12.2018

Подскажите пожалуйста, при наследовании доли ООО обязан ли нотариус, ведущий наследственное дело, подготовить и/или подать заявление по форме Р14001 о переходе доли от умершего к наследнику?

Порядок приобретения наследниками доли умершего участника общества с ограниченной ответственностью установлен Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ), Федеральным законом от 08.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ). Согласно п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ, доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом ООО. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам, являвшимся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода. Согласно п. 16 ст. 21 Закона № 14-ФЗ, в течение трех дней с момента получения согласия участников общества при переходе доли в уставном капитале общества к наследникам граждан, являющихся участниками юрлица, в регистрирующий орган представляется заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ указанное заявление представляется по форме Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.12 г. №ММВ-7–6/25@, которое должно быть подписано наследником, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (пп. 1.2 п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ), с приложением документов, подтверждающих основание перехода доли. Документом, подтверждающим основание перехода доли при данном виде государственной регистрации, является свидетельство о праве на наследство.

Завещание 

10.12.2018

У родителей нас трое: я и два брата. И мать, и отец хотели, чтобы квартира досталась мне после их смерти. Сначала умерла мама, и отец принял наследство после неё. А теперь не стало и отца. Когда я разбирал его вещи, нашёл рукописное завещание, им подписанное, в котором он говорит о том, что квартиру оставляет мне. Имеет ли эта бумага силу?

Завещание (ст. 1124 ГК РФ) должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в исключительных случаях. Это нахождение в положении явно угрожающем жизни гражданина. В присутствии двух свидетелей гражданин в чрезвычайных обстоятельствах может собственноручно написать и подписать документ, из содержания которого будет следовать, что он представляет собой завещание. Но даже в этом случае, такое завещание действительно в течении месяца, и если гражданин в течении месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользовался возможностью совершить завещание в иной форме, то завещание совершенное в простой письменной форме теряет силу. В случае смерти гражданина, завещание, составленное в простой письменной форме, в чрезвычайных обстоятельствах, или в течении месяца со дня прекращения этих обстоятельств , подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Таким образом, в связи с тем, что завещание, написанное Вашим отцом от руки, нотариально не удостоверено, оно не имеет юридической силы.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Дарение 

23.11.2018

Часть доли в квартире хочу подарить своему крестнику. Что для этого мне нужно сделать?

Сегодня сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. В соответствии со статьей 163 Гражданского Кодекса Российской Федерации нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Для удостоверения договора дарения доли в праве собственности на квартиру необходимо обратиться к нотариусу: представить документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающие документы на квартиру (договор, свидетельство о праве на наследство и проч.) и справку о зарегистрированных лицах либо об отсутствии зарегистрированных лиц в отчуждаемом жилом помещении. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, сведения о кадастровой стоимости доли, а также копии правоустанавливающих документов в случае их утраты нотариус запросит самостоятельно. В рамках требований статьи 55 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате при удостоверении сделок, направленных на отчуждение имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, нотариус проверяет принадлежность данного имущества лицу, его отчуждающему. Кроме того, в силу требований пункта 33 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования при удостоверении договора, направленного на отчуждение недвижимого имущества, нотариус дополнительно устанавливает сведения об основаниях для регистрации прав, об описании объекта, об ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости; сведения о существующих правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости. В рамках п.3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанности по оплате расходов на капитальный ремонт переходят к одаряемому.

Статьи по теме

Завещание и дарение

Недвижимость 

17.11.2018

Где найти договор отчуждения квартиры, если его регистрировал нотариус в 1993 году? Сейчас такого нотариуса нет.

В ст. 52 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате говорится о том, что в случае утраты лицом, от имени или по поручению которого совершалось нотариальное действие, документа, выражающего содержание нотариально удостоверенной сделки, экземпляр которого хранится в делах нотариальной конторы, по заявлению в письменной форме такого лица, его представителя или правопреемника выдается дубликат утраченного документа. Для того чтобы узнать сведения о нотариусе, которому был передан архив на ответственное хранение, Вам необходимо обратиться в Нотариальную палату или посмотреть на нашем сайте konp42.ru в разделе "Хранение архивов".

Статьи по теме

Недвижимость

Дарение  Брачный договор  Доверенность  Завещание  Наследство  Недвижимость  Рента и пожизненное содержание с иждивением  Совместная собственность супругов  Согласие на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ  Алименты 

10.11.2018

Как уплатить долг через депозит нотариуса

Депозит нотариуса можно использовать для расчетов между должником и кредитором. Если говорить точнее, депозит нотариуса используется тогда, когда должник обязан заплатить кредитору, но кредитор по каким-то причинам недоступен или не имеет возможности принять средства должника. В таком случае депозит нотариуса удобно использовать, например, чтобы избежать пеней по кредиту или коммунальным платежам. Например, вы выплачивали кредит банку, но банк приостановил работу по какой-либо причине. Как тогда вносить ежемесячные платежи? Если вы думаете, что можно не платить вообще, то глубоко заблуждаетесь. Даже если банк «лопнул», просрочка грозит штрафом. Когда дела будут переданы новому управляющему, и банк снова заработает, вам будут начислены пени, размер которых может превысить взятый вами кредит. Чтобы избежать этого, вы можете воспользоваться депозитом нотариуса. Ежемесячные платежи можно перечислять на него. Когда банк или его конкурсный управляющий возобновит свою работу, даже если это произойдёт через несколько месяцев, вам не придется платить пени. Нотариус перечислит деньги на открывшийся счет, а ваши обязательства будут считаться исполненными с того момента, когда вы положили деньги на депозит нотариуса.

Доверенность 

07.11.2018

Слышал, что теперь взыскивать долги стало проще. Какова в этом роль нотариуса?

Кредитор, уведомив должника о желании обратиться за исполнительной надписью, имеет возможность уже через после этого идти к нотариусу. Проверив все документы и факт оповещения должника, нотариус совершает на договоре (это может быть как нотариально удостоверенный, так и кредитный договор) соответствующую отметку. С такой отметкой можно смело идти к судебным приставам. Однако до приставов дело не всегда доходит. Не желая получить арест имущества или проблемы с выездом за границу, должник принимает решение вернуть деньги заблаговременно. Основной плюс от исполнительной надписи – скорость и освобождение от необходимости идти в суд. Кроем этого, по стоимости эта услуга выигрывает по сравнению с судебными издержками – 0,5% от суммы долга против судебных 4%.

Статьи по теме

Доверенность

Наследство 

17.09.2018

К кому обращаться, если срок вступления в наследство уже пропущен?

Необходимо обратиться к нотариусу по адресу проживания наследодателя на день его смерти. Нотариус выяснит все необходимые факты для открытия наследственного дела и сориентирует вас в дальнейших действиях. Больше информации см. на нашем сайте http://konp42.ru/prosto_o_slozhnom/nasledovanie/

Завещание 

03.09.2018

Что делать, если человек написал завещание, а через некоторое время передумал?

Российское законодательство позволяет отменить или изменить завещание в любой момент. Для этого нужно обратиться к любому нотариусу и составить новое завещание или распоряжение об отмене ранее сделанного завещания. Желательно при отмене завещания указать данные отменяемого завещания (кто его удостоверял, когда и за каким номером) или обратиться за отменой к тому же нотариусу, который его удостоверял. Ещё больше информации на нашем сайте: http://konp42.ru/prosto_o_slozhnom/zavewanie_i_darenie/

Статьи по теме

Завещание и дарение

Завещание 

15.08.2018

Где найти публичный реестр завещаний?

Важно понимать, что реестр завещаний не является публичным: сведения о завещании не подлежат разглашению никому, кроме самого завещателя; а после его смерти – его наследникам, указанным в завещании, или исполнителю завещания, в нём указанному. Если завещание внесено в базы данных Федеральной нотариальной палаты, то нотариус, который ведёт наследственное дело, может разыскать это завещание для вас. Более подробно см. на нашем сайте: http://konp42.ru/prosto_o_slozhnom/zavewanie_i_darenie/

Статьи по теме

Завещание и дарение